Les programmes de Plans environnementaux de la ferme (PEF) font partie du paysage agricole canadien depuis les années 90. Le marché mondial des produits agroalimentaires canadiens insiste de plus en plus sur la nécessité pour les agriculteurs de fournir la preuve que leurs exploitations mettent en œuvre les pratiques de gestion bénéfiques (PGB) en matière […]
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03.06.2022
L’ICPA a été mandaté par la coalition de partenaires du projet de l’Indice national de rendement agroalimentaire afin de « mener une évaluation de la façon dont un Indice national de rendement agroalimentaire peut éclairer l’écosystème de la politique commerciale et de l’innovation en mettant l’accent sur certaines priorités stratégiques nationales et mondiales importantes pour assurer […]
25.05.2022
Les boursiers doctoraux de l’ICPA sont de jeunes chercheurs de tout le Canada et de toutes les disciplines qui s’attaquent à certains des problèmes les plus critiques de l’agriculture. Le cohorte 2020-2022 a étudié la question de la santé des sols agricoles. Ce qui suit est le rapport final de notre deuxième cohorte, un groupe […]
21.04.2022
Le présent document présente une partie des travaux de recherche menés par l’ICPA sur l’intensification durable. Ces travaux, dirigés par Susan Wood-Bohm, Ph. D., sont financés en partie par la Fondation RBC et font partie de l’initiative environnementale plus vaste de l’ICPA intitulée Spearheading Solutions : Helping Farmers Operate Better, Smarter and Environmentally Sustainably. Les observations […]
31.03.2022
Suite à un webinar de l’ICPA sur l’invasion de l’Ukraine par la Russie, l’ICPA a publié un nouveau rapport Recherche qui fournit plus de contexte et de l’analyse : l’état de l’offre et de la demande alimentaires mondiales; le rôle que jouent l’Ukraine et la Russie dans l’approvisionnement d’aliments, d’aliments pour les animaux, et d’engrais […]
25.03.2022
Dans ce nouveau rapport Perspective, Al Mussell, Ted Bilyea et Douglas Hedley décrivent comment les solutions de politique domestique du Canada pourraient répondre à une réalité mondiale en constante évolution. Le système agroalimentaire canadien fonctionne dans un contexte mondial et il doit rassembler ce qu’il faut pour s’adapter rapidement aux changements. Le système agroalimentaire canadien […]
27.01.2022
L’ICPA a retenu les services de Christine Tacon, qui a occupé le poste de Groceries Code Adjudicator du Royaume Uni de 2013 à 2020, afin qu’elle donne son point de vue sur la compétitivité et l’efficience de la chaîne d’approvisionnement, non seulement en tant que chargée de la réglementation, mais également à partir de son […]
16.12.2021
Les relations entre le gouvernement fédéral du Canada, les provinces et les territoires sont un élément central de la gouvernance du pays et de l’élaboration de ses politiques. Il est important de comprendre la nature de cette relation. Les thèmes de la responsabilité partagée, de l’autorité, des exigences en matière de financement et bien plus encore sont caractéristiques de cette relation complexe. Voici une discussion menée par des experts sur le sujet des enjeux FPT du Canada, leur statut actuel au Canada et le rôle qu’elles jouent (et ont joué) dans la prospérité de notre secteur agricole.
06.12.2021
Pour souligner la Journée mondiale des sols, l’ICPA a demandé à deux grandes personnalités du domaine de la santé des sols, l’honorable sénateur Robert Black et la distinguée boursière de l’ICPA, madame Susan Wood-Bohm, Ph. D., de faire part de leur expertise sur le sujet. Les principaux points énumérés ci-dessous ne sont qu’un aperçu des facteurs complexes dont il […]
05.10.2021
L’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) a confié à Al Mussell et à Darryl Robinson le mandat de revoir les conclusions de l’étude menée en 2020 sur la faisabilité de petites usines de transformation de la viande dans le but d’atténuer les risques pour l’approvisionnement de la viande au Canada à la lumière des perturbations […]