Le Canada a des aspirations politiques ambitieuses en matière d’atténuation des changements climatiques, et ces aspirations s’étendent à l’agriculture. La preuve la plus récente est l’initiative du gouvernement fédéral sur une Stratégie pour une agriculture durable, qui vise à travailler avec les groupes de l’industrie pour obtenir plus de mesures au niveau de la ferme […]
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20.03.2023
L’eau est une ressource cruciale dans le système agroalimentaire canadien, et sa signification ne peut être surestimée. Pour souligner l’importance de cette question, Nicolas Mesly, boursier distingué de l’ICPA, a récemment rédigé un rapport Perspective, qui explore les défis auxquels sont confrontés les producteurs et les transformateurs agricoles du Québec en ce qui concerne l’eau. […]
24.02.2023
Note de l’ICPA et du ICAM Le monde change, et l’agriculture et l’alimentation sont en première ligne. Un système commercial international multilatéral sous pression, une demande croissante, des pressions sur la production et le changement climatique se conjuguent pour resserrer les approvisionnements, accroître l’insécurité alimentaire et remettre en question le commerce mondial. En tant que […]
09.02.2023
Note de l’ICPA L’inflation provoquée par la pandémie et les pénuries d’approvisionnement ont entraîné une augmentation des coûts des intrants pour l’agriculture canadienne, une tendance à la hausse qui a commencé avant 2022. Cependant, les prix ont augmenté encore plus en 2022, principalement en raison de l’invasion de l’Ukraine et des coûts de l’énergie qui […]
25.01.2023
Il n’est pas inhabituel de voir des pressions sur l’offre et la demande mondiales de denrées alimentaires. En revanche, ces pressions atteignent de nouveaux sommets en raison de l’augmentation récente de la demande, de l’accroissement de la population, de la hausse des revenus, des changements climatiques, des enjeux géopolitiques, et des répercussions de tous ces […]
15.12.2022
En 2022, les engrais sont devenus un produit stratégique à l’échelle mondiale, ce qui a conduit à des analyses dans les domaines du commerce, du transport et de l’investissement. L’ICPA se joint maintenant à la conversation du point de vue de la politique agricole pour définir la situation actuelle, décrire les répercussions à moyen et […]
14.10.2022
L’Institut canadien des politiques agroalimentaires s’est engagé à explorer le lien entre la durabilité et les changements climatiques et les politiques agroalimentaires. Ce travail a inclus une série d’ateliers, de webinaires et de publications qui ont contribué à faire progresser les connaissances et les solutions politiques. Ce rapport Réflexion rapide établie un lien entre de […]
25.07.2022
Le 15 juin 2022, Statistique Canada a publié sa deuxième série de données du Recensement de l’agriculture de 2021. Ce rapport Réflexion rapide compare les données de 2021 avec celles de 2016 et 2011, fournissant une analyse sur l’utilisation des terres et l’adoption de pratiques agricoles durables. Les cartes en couleur contenues dans ce rapport […]
20.07.2022
La nécessité de poursuivre les progrès continus de l’agriculture dans l’amélioration des résultats environnementaux est évidente. Ce rapport Réflexion rapide de l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) propose la possibilité d’utiliser la conditionnalité pour tirer parti des programmes de gestion des risques afin d’améliorer les résultats pour l’environnement. L’ICPA a été chargé de préparer […]
14.07.2022
Le Canada dispose de deux systèmes d’inspection des viandes, l’agriculture étant une compétence conjointe des gouvernements provinciaux et fédéral. Les deux systèmes de réglementation créent des segments d’usines de transformation distincts et une fragmentation géographique de la commercialisation et du commerce de la viande à travers le pays.