Il n’est pas inhabituel de voir des pressions sur l’offre et la demande mondiales de denrées alimentaires. En revanche, ces pressions atteignent de nouveaux sommets en raison de l’augmentation récente de la demande, de l’accroissement de la population, de la hausse des revenus, des changements climatiques, des enjeux géopolitiques, et des répercussions de tous ces […]
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15.12.2022
En 2022, les engrais sont devenus un produit stratégique à l’échelle mondiale, ce qui a conduit à des analyses dans les domaines du commerce, du transport et de l’investissement. L’ICPA se joint maintenant à la conversation du point de vue de la politique agricole pour définir la situation actuelle, décrire les répercussions à moyen et […]
14.10.2022
L’Institut canadien des politiques agroalimentaires s’est engagé à explorer le lien entre la durabilité et les changements climatiques et les politiques agroalimentaires. Ce travail a inclus une série d’ateliers, de webinaires et de publications qui ont contribué à faire progresser les connaissances et les solutions politiques. Ce rapport Réflexion rapide établie un lien entre de […]
25.07.2022
Le 15 juin 2022, Statistique Canada a publié sa deuxième série de données du Recensement de l’agriculture de 2021. Ce rapport Réflexion rapide compare les données de 2021 avec celles de 2016 et 2011, fournissant une analyse sur l’utilisation des terres et l’adoption de pratiques agricoles durables. Les cartes en couleur contenues dans ce rapport […]
20.07.2022
La nécessité de poursuivre les progrès continus de l’agriculture dans l’amélioration des résultats environnementaux est évidente. Ce rapport Réflexion rapide de l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) propose la possibilité d’utiliser la conditionnalité pour tirer parti des programmes de gestion des risques afin d’améliorer les résultats pour l’environnement. L’ICPA a été chargé de préparer […]
14.07.2022
Le Canada dispose de deux systèmes d’inspection des viandes, l’agriculture étant une compétence conjointe des gouvernements provinciaux et fédéral. Les deux systèmes de réglementation créent des segments d’usines de transformation distincts et une fragmentation géographique de la commercialisation et du commerce de la viande à travers le pays.
15.06.2022
Les programmes de Plans environnementaux de la ferme (PEF) font partie du paysage agricole canadien depuis les années 90. Le marché mondial des produits agroalimentaires canadiens insiste de plus en plus sur la nécessité pour les agriculteurs de fournir la preuve que leurs exploitations mettent en œuvre les pratiques de gestion bénéfiques (PGB) en matière […]
03.06.2022
L’ICPA a été mandaté par la coalition de partenaires du projet de l’Indice national de rendement agroalimentaire afin de « mener une évaluation de la façon dont un Indice national de rendement agroalimentaire peut éclairer l’écosystème de la politique commerciale et de l’innovation en mettant l’accent sur certaines priorités stratégiques nationales et mondiales importantes pour assurer […]
25.05.2022
Les boursiers doctoraux de l’ICPA sont de jeunes chercheurs de tout le Canada et de toutes les disciplines qui s’attaquent à certains des problèmes les plus critiques de l’agriculture. Le cohorte 2020-2022 a étudié la question de la santé des sols agricoles. Ce qui suit est le rapport final de notre deuxième cohorte, un groupe […]
21.04.2022
Le présent document présente une partie des travaux de recherche menés par l’ICPA sur l’intensification durable. Ces travaux, dirigés par Susan Wood-Bohm, Ph. D., sont financés en partie par la Fondation RBC et font partie de l’initiative environnementale plus vaste de l’ICPA intitulée Spearheading Solutions : Helping Farmers Operate Better, Smarter and Environmentally Sustainably. Les observations […]