L’Insitut canadien des politiques agroalimentaires et l’Arrell Food Institute ont recueilli des données probantes sur ce qui s’est produit dans le système alimentaire canadien pendant la pandémie. (en anglais seulement)
Filter
158 résultat(s)
23.11.2020
Dans le but de mieux comprendre si l’industrie canadienne de transformation de la viande aurait été plus ou moins résiliente pendant la pandémie de COVID, s’il y avait plus d’usines de transformation de la viande plus petites et dispersées à l’échelle régionale au Canada, l’ICPA a commandé une étude sur « la faisabilité de petites usines […]
28.10.2020
l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) et l’Arrell Food Institute ont collaboré à l’initiative Devenir plus forts lancée en mai 2020 pour déterminer l’incidence de la pandémie de COVID sur le système alimentaire canadien, et comment nous pouvons bâtir un système plus résilient à l’avenir. Dans le cadre de ce partenariat, l’ICPA a tenu un […]
21.10.2020
Avant même que la COVID19 exerce ses effets dévastateurs sur les chaînes d’approvisionnement agroalimentaires mondiales et les courants des échanges commerciaux au début de 2020, l’environnement commercial mondial avait enregistré des changements rapides, caractérisés par l’augmentation de l’incertitude, le versement de subventions, le protectionnisme, le bilatéralisme, des obstacles au commerce, des guerres tarifaires et des […]
31.07.2020
L’exercice 2019-2020 s’est terminé dans un climat de bouleversements économiques et sociaux consécutifs à la pandémie. Même si la plupart des experts n’ont pu prévoir les énormes défis auxquels le monde, le secteur agricole et agroalimentaire et le Canada ont dû faire face en raison de la COVID-19, l’ICPA, en tant que principal groupe de […]
27.04.2020
Le 3 avril 2020, l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) a organisé un dialogue numérique avec les acteurs de la chaîne d’approvisionnement pour savoir comment le secteur s’en tire à court terme dans sa lutte contre la COVID-19 et pour cerner les principaux enjeux dans le but de trouver des solutions à long terme qui […]
31.03.2020
L’éclosion d’une maladie humaine comme la COVID-19 touche la santé, les déplacements et le comportement des gens. Que nous contractions la maladie ou que nous essayions de la prévenir, nous modifions tous nos comportements personnels et professionnels. La crise de la COVID-19 pose un ensemble de risques précis pour le Canada. Il faut tout d’abord […]
28.02.2020
L’article (en anglais seulement) résume une étude plus vaste sur la compétitivité du secteur alimentaire canadien, réalisée par Shelley Thompson de SJT Solutions pour l’ICPA qui met à jour l’analyse effectuée précédemment par l’ICPA sur les défis de la compétitivité du secteur de la transformation des aliments, les débouchés et le déficit commercial dans le […]
29.01.2020
À la lumière des récents débats et études sur le rôle de l’agriculture dans les changements climatiques, l’environnement et le capital naturel, l’ICPA a commandé une étude à une équipe composée de chercheurs de l’Université de la Saskatchewan et de Guelph, qui doit élaborer une méthodologie et des estimations relatives à l’incidence de l’agriculture sur […]
01.11.2019
Dans ce document de recherche (en anglais seulement), les quatres stagiaires doctoraux 2017-2019 de l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) présentent un résumé interdisciplinaire des écosystèmes de zones humides en relation avec l’agriculture. Les auteurs offre une série de recommandations pour les chercheurs, décideurs de politiques, et producteurs qui prennent en considération l’état actuel de […]