28.02.2020

L’article (en anglais seulement) résume une étude plus vaste sur la compétitivité du secteur alimentaire canadien, réalisée par Shelley Thompson de SJT Solutions pour l’ICPA qui met à jour l’analyse effectuée précédemment par l’ICPA sur les défis de la compétitivité du secteur de la transformation des aliments, les débouchés et le déficit commercial dans le […]

29.01.2020

À la lumière des récents débats et études sur le rôle de l’agriculture dans les changements climatiques, l’environnement et le capital naturel, l’ICPA a commandé une étude à une équipe composée de chercheurs de l’Université de la Saskatchewan et de Guelph, qui doit élaborer une méthodologie et des estimations relatives à l’incidence de l’agriculture sur […]

01.11.2019

Dans ce document de recherche (en anglais seulement), les quatres stagiaires doctoraux 2017-2019 de l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) présentent un résumé interdisciplinaire des écosystèmes de zones humides en relation avec l’agriculture. Les auteurs offre une série de recommandations pour les chercheurs, décideurs de politiques, et producteurs qui prennent en considération l’état actuel de […]

31.10.2019

Dans ce document de recherche (en anglais seulement), un des stagiaires doctoraux 2017-2019 de l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) explore les risques présents et futurs de la santé et sécurité des sols à l’aide d’une étude de cas du nord de l’Ontario. L’auteur, Paul Benalcazar, candidat au doctorat à l’Université Lakehead, explore les dimensions […]

31.10.2019

Dans ce document de recherche (en anglais seulement), un des stagiaires doctoraux 2017-2019 de l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) explore les effets de certains traitements de gestion de l’eau sur l’architecture des racines de pommes de terre et la distribution spatiale des tubercules et leurs conséquences sur les récoltes de pommes de terre. Ce […]

20.09.2019

Les changements climatiques constituent l’un des principaux enjeux auxquels fait face le secteur agricole et agroalimentaire canadien, alors que les politiques fédérales visent une réduction de 30 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) d’ici 2030. Compte tenu de la demande mondiale croissante pour les produits agricoles et agroalimentaires, le Canada a la […]

26.07.2019

Ce document (en anglais seulement) de Glenn Fox de l’Université de Guelph, commandé par l’ICPA, a été présenté lors du dialogue au sujet de l’optimisation de l’utilisation des terres pour une croissance durable de l’ICPA, qui s’est déroulé le 24 avril 2019 à Guelph (Ontario).  S’appuyant sur des exemples de conflits environnementaux associés avec la […]

25.06.2019

En vue des développements récents ayant une incidence sur le commerce du canola et autres produits agricoles entre le Canada et la Chine, ce document de recherche (en anglais seulement) assure un examen rétrospectif et systématique des politiques agricoles de la Chine afin d’arriver à mieux saisir le vaste contexte politique et économique motivant la […]

21.06.2019

Dans cet article, un des stagiaire doctoral 2017-2019 de l’ICPA explique que les orientations proposées, s’exprimant comme des stratégies politico-juridiques, visent à regrouper les acteurs gouvernementaux et non-gouvernementaux concernés à l’échelle d’un territoire cohérent face aux problématiques communes subies et générées. Alors que cet « objectif demeure complexe, il n’est pas pour autant invraisemblable, et ce, […]

20.06.2019

Ce document de recherche (en anglais seulement), écrit par un des stagiaires doctoral 2017-2019 de l’ICPA, explore les conséquences environnementales et économiques des réseaux de drainage souterrain au Canada suite à la demande pour le drainage agricole qui a augmentée récemment pour affronter les incertitudes liées aux régimes de précipitations qui sont prévus face au […]