L’agriculture efficace en tant que fournisseur de solutions au gaz à effet de serre

Les changements climatiques constituent l’un des principaux enjeux auxquels fait face le secteur agricole et agroalimentaire canadien, alors que les politiques fédérales visent une réduction de 30 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) d’ici 2030. Compte tenu de la demande mondiale croissante pour les produits agricoles et agroalimentaires, le Canada a la possibilité de produire et d’exporter davantage. Le défi consiste toutefois à trouver des moyens de le faire de manière durable, tout en maintenant la compétitivité dans un contexte de politiques de lutte contre les changements climatiques. En même temps, les médias et les organisations internationales ciblent de plus en plus la production animale comme coupable des changements climatiques.
Ce document (en anglais seulement), publié conjointement par la Agri-Food Economic Systems et l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA), décrit comment l’agriculture canadienne peut être un fournisseur de solutions aux changements climatiques. Il explique comment le Canada a réduit ses émissions de GES dans la production agricole et animale grâce aux politiques, aux pratiques et aux initiatives qui ont mené à l’adoption généralisée de pratiques de gestion exemplaires, à l’agriculture de précision, aux nouvelles cultures, aux nouvelles technologies et à l’éducation et à la formation. Le Canada est maintenant l’un des producteurs de bœuf qui produit le moins d’émissions de GES au monde, et il a augmenté les puits de carbone. Le document conclut qu’il est essentiel que le secteur transmette ce message en produisant des données et des mesures pour quantifier ses progrès, et qu’il continue de soutenir ces progrès au moyen de politiques efficaces.