Pressions concurrentes sur l’utilisation des terres dans l’agriculture canadienne : Intensifier ou ne pas intensifier – telle est la question
L’accent mis récemment par l’ICPA sur le commerce international, la sécurité alimentaire et l’évolution de l’environnement géopolitique et des marchés, ainsi que sur les changements climatiques, a contribué à cerner certains des principaux nouveaux défis et possibilités auxquels fait face le secteur canadien de l’agriculture et de l’agroalimentaire dans ce nouveau monde, où la rareté a remplacé l’abondance. Cette situation exerce des pressions sur le capital naturel et les ressources naturels du Canada, notamment l’utilisation des terres. Pour cette raison, l’ICPA a été chargé de déterminer les pressions concurrentes pour l’utilisation des terres dans le domaine de l’agriculture canadienne et de proposer des solutions stratégiques envisageables qui permettront au Canada de continuer à produire et à exporter des produits agricoles et agroalimentaires durables de grande qualité pour les Canadiens et le monde pendant de nombreuses années.
Ce rapport est commandité en partie par le gouvernement du Canada par l’intermédiaire du Partenariat canadien pour l’agriculture.