27.07.2022 · Zoom

Statistique Canada a récemment publié les résultats de son très attendu Recensement de l’agriculture, qui donne un aperçu de l’agriculture canadienne en 2021. Cet aperçu sert de point de référence important pour les indicateurs clés du secteur agricole canadien en 2021, en mettant à jour notre compréhension du nombre, de la répartition régionale et des autres caractéristiques des fermes et des agriculteurs et des produits qu’ils produisent, ainsi que des technologies et des pratiques qu’ils utilisent.   

14.07.2022 · Zoom

La transformation alimentaire augmente la valeur du système agricole et alimentaire du Canada, mais elle a du mal à maximiser sa contribution économique, environnementale et sociale. La plupart des transformateurs alimentaires sont « petits » et la facilitation de leur démarrage et de leur mise à l’échelle est une occasion d’accroître la valeur, la résilience […]

12.07.2022 · Zoom

L’invasion russe de l’Ukraine a créé une pression accrue sur les systèmes alimentaires mondiaux, limitant l’offre et faisant grimper les prix de nombreuses denrées alimentaires clés. Cependant, la pression sur les systèmes alimentaires mondiaux était déjà importante, en raison de l’augmentation de la demande et des problèmes de production à travers le monde.    Ce défi […]

21.06.2022 · Zoom

Le Canada dispose de deux systèmes d’inspection des viandes, l’agriculture étant une compétence conjointe des gouvernements provinciaux et fédéral. Les deux systèmes de réglementation créent des segments d’usines de transformation distincts et une fragmentation géographique de la commercialisation et du commerce de la viande à travers le pays. Cependant, les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux […]

18.05.2022 · Zoom

Les boursiers doctoraux 2020-2022 de l’ICPA ont terminé le rapport final de leur bourse et présenteront leurs conclusions le mecredi 18 mai 2022 de 12 h à 13 h (HE). Nous sommes heureux d’annoncer que l’honorable sénateur Rob Black animera le webinaire. Les boursiers doctoraux de l’ICPA, Lisa Ashton, Hannah Lieberman, Callum Morrison et Marie-Élise Samson, sont un groupe multidisciplinaire qui […]

05.05.2022 · Zoom

Le programme PEF – un outil volontaire et éducatif permettant d’évaluer les risques environnementaux et de faciliter le partage des connaissances au niveau de l’exploitation – est utilisé dans tout le Canada depuis le milieu des années 1990. Aujourd’hui, en 2022, l’occasion se présente de repenser l’avenir du programme PEF. Au cours de ce webinaire, […]

28.03.2022 · Zoom

Le service ferroviaire est un lien essentiel dans la chaine de valeur agroalimentaire au Canada. Un bref arrêt de travail chez une des principales compagnies ferroviaires du Canada a souligné un des défis à la fiabilité ferroviaire. L’ICPA tiendra un panel virtuel pour examiner l’impact des interruptions de service, l’état de la fiabilité ferroviaire, des […]

09.03.2022 · Zoom

Les répercussions de l’invasion russe en Ukraine sont ressenties par les systèmes agroalimentaires canadiens et mondiaux. La volatilité des marchés nationaux et internationaux s’est accrue. Les perturbations des chaînes d’approvisionnement, déjà fragiles, auront probablement des conséquences à long terme. Il est difficile pour de nombreux Canadiens de comprendre la tragédie qui se déroule en Ukraine. […]

16.02.2022 · Zoom

Joignez-vous à l’ICPA le mercredi 16 février à 11 h (HE) pour un prochain webinaire réunissant deux expertes de premier plan en santé des sols. Madame Susan Wood-Bohm, Ph. D., boursier distingué de l’ICPA, et madame Marie-Élise Samson, Ph. D., boursier doctoral de l’ICPA, exploreront le concept évolutif et dynamique de la « santé des sols » dans un […]

18.01.2022 · Zoom

Joignez-vous à l’ICPA alors que nous réunissons quatre leaders interdisciplinaires du système agroalimentaire du pays pour réfléchir aux 12 derniers mois et pour regarder vers l’avant ce qui aura un impact en 2022. Avec tout ce qui s’est passé, je pense que 2021 est une année dont le secteur agroalimentaire canadien se souviendra : une sécheresse […]