Dialogue de l’ICPA à Guelph sur l’optimisation de l’utilisation des terres pour une croissance durable – le 24 avril 2019
Voie à suivre pour une croissance soutenue à long terme: Optimisation de l’utilisation des terres :
À la conclusion de trois importants dialogues tenus en 2017 et en 2018 par l’ICPA pour examiner « La vision d’avenir Barton : Optimisation de la croissance dans le secteur agroalimentaire », on a constaté que la croissance en soi ne suffira pas, mais nécessitera plutôt une perspective façonnée ou caractérisée par l’optimisation de la croissance grâce à l’amélioration du capital naturel et à l’adoption des innovations. Une croissance « de qualité » est nécessaire pour assurer la durabilité des gains dans le secteur agroalimentaire.
Dans la production agricole, l’utilisation des sols et la qualité des sols sont liées non seulement aux choix des agriculteurs parmi les entreprises concurrentes, comme les cultures par rapport au bétail, et aux options de gestion, mais aussi à la biodiversité, à la qualité de l’air et de l’eau et, par la séquestration du carbone, au changement climatique. La question clé est de savoir « comment optimiser les affectations des terres de manière à améliorer les résultats environnementaux et sociaux tout en maintenant et en améliorant la compétitivité à long terme du secteur et en assurant une croissance “de qualité” ».
Pour obtenir des réponses, l’ICPA a engagé son deuxième dialogue avec des experts du secteur, des gouvernements, du milieu universitaire et d’autres groupes de recherche au sujet de l’optimisation de l’utilisation des terres pour une croissance durable, le 24 avril 2019 à Guelph (Ontario). Cet événement, auquel ont participé plus d’une centaine de producteurs, de transformateurs et de gens provenant du gouvernement, du milieu universitaire, d’associations industrielles et d’ONG de partout au Canada, a été un grand succès de sensibilisation aux pratiques d’utilisation des terres et à leurs répercussions sur les émissions de GES, la qualité de l’air et de l’eau et la biodiversité, ainsi que sur les initiatives du secteur visant à améliorer la durabilité et la compétitivité.
Qui plus est, ce dialogue, qui a suscité la réflexion et qui a permis de réunir des points de vue opposés dans un environnement, a été très engageant. À en juger par les questions et les commentaires des participants et de l’auditoire, et ce, tout au long de l’événement, la question a touché un point sensible. Les participants au dialogue ont acquis une compréhension commune des options possibles d’optimiser l’utilisation des terres en vue d’une croissance soutenue et d’une compétitivité à long terme.
Cet événement a connu un tel succès grâce aux excellents conférenciers et aux participants actifs, notamment les membres de la prochaine génération, qui ont contribué à cette importante conversation de l’ICPA. L’ICPA remercie tous les participants.
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*Les présentations ou articles en PDF des conférenciers peuvent être affichés et téléchargés en cliquant sur le nom du conférencier ci-dessous
Programme (en anglais seulement)
WEDNESDAY April 24, 2019
Opening Remarks – Don Buckingham, CAPI President and CEO
SESSION 1 – Agricultural Systems, Land Use Practices and Water – Speakers: David Rudolph, University of Waterloo Water Institute and Bruno Larue, Université Laval
Discussant: Joann Whalen, McGill University
Participants’ discussion
SESSION 2– Animals and Soils
Impacts of land allocation choices (crops- grazing-intensive livestock) and production practices on GHG emissions, water quality and biodiversity and implications on productivity; Industry initiatives and innovations for improved sustainability
Industry Panel
Crops: Keith Currie, OFA
Organics: Ralph Martin, University of Guelph
Horticulture: Brian Gilroy, Canada Horticulture Council
Dairy: Getu Hailu, University of Guelph
Pork: Andrea De Groot, Ontario Pork Industry Council
Biodiversity: Lori Phillips, AAFC
Participants’ discussion
Lunch with speaker: Greg Meredith, OMAFRA
SESSION 3 – Factors Affecting Land Use Choices and Agronomic Practices
Speaker: Brady Deaton, University of Guelph
Industry Panel Responds
Participants’ discussion
SESSION 4 – Externalities and Policy Options
Externalities in the sector, where are the market failures.
Speaker: Alfons Weersink, University of Guelph
The role of innovation and policy instruments in addressing environmental externalities in agriculture.
Speaker: Glenn Fox, University of Guelph
Discussant: Kara Beckles, AAFC
Participants’ discussion
SESSION 5 – Next Gen Panel: What We Heard
Closing remarks – John F. T. Scott, CAPI Chair