Le monde change et l’agriculture tout comme l’alimentation se retrouvent en première ligne de ses transformations. Système multilatéral sous tension, hausse de la demande, intensification des pressions sur la production et plus encore, tout cela concourt à resserrer les stocks, à accroître l’insécurité alimentaire et à mettre le commerce à rude épreuve. Le Canada étant […]
Événements / Dialogues de l’ICPA
Créant un espace de dialogue
Filter
29 résultat(s)
24.01.2023 · Saskatoon, SK et en ligne
Avec le lancement de la Stratégie fédérale pour une agriculture durable, l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) et Ag-West Bio réunissent des leaders pour discuter le rôle que joue l’innovation dans l’amélioration de la durabilité en agriculture. Inscrivez-vous
07.12.2022 · Zoom
Il n’est pas toujours facile de comprendre qui fait quoi dans l’agriculture selon les statistiques officielles. Le 23 novembre, Statistique Canada publiera un rapport explorant ce que le Recensement de l’agriculture révèle sur le rôle que jouent les femmes dans l’agriculture et l’alimentation, mais les statistiques ne racontent qu’une partie de l’histoire. L’ICPA a organisé […]
28.10.2022 · Zoom
Les prix sont des signaux importants pour une allocation efficace des ressources. Dans l’agriculture, les externalités résultantes de la production, telles que la pollution de l’air et de l’eau, ou les biens et services écologiques (BSE) positifs, tels que la biodiversité, ne sont pas tarifés sur le marché et sont donc soit surproduits (externalités) soit […]
27.07.2022 · Zoom
Statistique Canada a récemment publié les résultats de son très attendu Recensement de l’agriculture, qui donne un aperçu de l’agriculture canadienne en 2021. Cet aperçu sert de point de référence important pour les indicateurs clés du secteur agricole canadien en 2021, en mettant à jour notre compréhension du nombre, de la répartition régionale et des autres caractéristiques des fermes et des agriculteurs et des produits qu’ils produisent, ainsi que des technologies et des pratiques qu’ils utilisent.
14.07.2022 · Zoom
La transformation alimentaire augmente la valeur du système agricole et alimentaire du Canada, mais elle a du mal à maximiser sa contribution économique, environnementale et sociale. La plupart des transformateurs alimentaires sont « petits » et la facilitation de leur démarrage et de leur mise à l’échelle est une occasion d’accroître la valeur, la résilience […]
12.07.2022 · Zoom
L’invasion russe de l’Ukraine a créé une pression accrue sur les systèmes alimentaires mondiaux, limitant l’offre et faisant grimper les prix de nombreuses denrées alimentaires clés. Cependant, la pression sur les systèmes alimentaires mondiaux était déjà importante, en raison de l’augmentation de la demande et des problèmes de production à travers le monde. Ce défi […]
21.06.2022 · Zoom
Le Canada dispose de deux systèmes d’inspection des viandes, l’agriculture étant une compétence conjointe des gouvernements provinciaux et fédéral. Les deux systèmes de réglementation créent des segments d’usines de transformation distincts et une fragmentation géographique de la commercialisation et du commerce de la viande à travers le pays. Cependant, les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux […]
18.05.2022 · Zoom
Les boursiers doctoraux 2020-2022 de l’ICPA ont terminé le rapport final de leur bourse et présenteront leurs conclusions le mecredi 18 mai 2022 de 12 h à 13 h (HE). Nous sommes heureux d’annoncer que l’honorable sénateur Rob Black animera le webinaire. Les boursiers doctoraux de l’ICPA, Lisa Ashton, Hannah Lieberman, Callum Morrison et Marie-Élise Samson, sont un groupe multidisciplinaire qui […]