Innovation et aliments hors-grade (dus aux imperfections) : le pour et le contre

Ce document de recherche (en anglais seulement) explique le gaspillage dans l’industrie alimentaire est un enjeu majeur pour les décideurs, les détaillants, les distributeurs, les transformateurs et les producteurs. Les déchets prennent diverses formes à tous les niveaux de la chaîne d’approvisionnement. Chaque pomme qui n’est pas consommée représente un gaspillage d’argent, de main-d’œuvre, de terre, d’eau et d’énergie. Il n’est pas rare de voir de grandes quantités de fruits non récoltés qui restent sur les arbres ou qui pourrissent au sol. Les agriculteurs considèrent ces fruits comme des déchets, car ils savent qu’ils seront jugés hors-grade parce qu’ils ne correspondent pas aux spécifications relatives à la forme ou à la couleur. Ce bref document examine comment les entreprises de transformation des aliments de la Colombie-Britannique utilisent avec succès des ingrédients hors-grade dans différents aliments transformés, ainsi que le pour et le contre de l’utilisation de tels ingrédients.