Gestion de la capacité de pointe et renforcement de la resilience des chaînes d’approvisionnement de la viande

L’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) a confié à Al Mussell et à Darryl Robinson le mandat de revoir les conclusions de l’étude menée en 2020 sur la faisabilité de petites usines de transformation de la viande dans le but d’atténuer les risques pour l’approvisionnement de la viande au Canada à la lumière des perturbations causées par la pandémie de COVID 19. L’étude de l’ICPA menée en 2020 a été préparée par le professeur James Rude de l’Université de l’Alberta. Selon cette étude, le fait de construire un plus grand nombre d’usines de transformation de la viande plus petites et régionales, d’établir une capacité excédentaire obligatoire dans les usines de transformation de la viande afin de fournir de l’espace supplémentaire aux travailleurs et de recourir davantage à l’automatisation dans les usines de transformation ne suffirait pas à garantir la résilience de la chaîne d’approvisionnement de la viande. Le nouveau rapport Réflexion rapide de 2021 de M. Mussell et de M. Robinson revient sur les conclusions de ce rapport dans le contexte actuel et en élargit le contenu à certains égards cruciaux.