La vision d’avenir Barton : optimiser la croissance tout en rehaussant le capital naturel Conversation nationale de l’ICPA à Ottawa le 10 mai 2018

L’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) a tenu une conversation nationale au sujet de « La vision d’avenir Barton : optimiser la croissance tout en rehaussant le capital naturel » le 10 mai 2018 à Ottawa (Ontario), en partenariat avec la Fédération canadienne de l’agriculture et les Produits alimentaires et de consommation du Canada. Il s’agissait du troisième des trois ateliers régionaux que l’ICPA a tenus dans diverses régions du Canada, ce qui en a fait une conversation nationale à laquelle ont participé des représentants du gouvernement, des producteurs, des transformateurs, du milieu universitaire, des associations industrielles et des organisations non gouvernementales de partout au Canada dans le but d’examiner le potentiel de croissance auquel fait allusion le rapport Barton dans diverses chaînes de valeur agroalimentaires ainsi que les obstacles à la croissance future. Cette conversation nationale a permis de mettre en évidence les perspectives du gouvernement et du secteur privé lorsqu’on tient compte des objectifs liés à la croissance, au capital naturel, à l’innovation et à la confiance du public. Les résultats de deux ateliers régionaux de l’ICPA et de cette conversation nationale sont résumés dans cette publication de l’ICPA et mis à la disposition de la Table de stratégies économiques sur l’agroalimentaire à titre de baromètre des points de vue sur le potentiel de croissance économique dans le secteur agroalimentaire du Canada.
Cet événement a connu un tel succès grâce aux excellents conférenciers et aux participants actifs qui ont contribué à cette importante Conversation nationale. L’ICPA remercie tous les participants.
TÉLÉCHARGEZ LE PROGRAMME DE LA CONVERSATION NATIONALE DE L’ICPA À OTTAWA (en anglais seulement) >
Prenez part aux conversations sur Twitter avec #DialogueICPA2019
*Les PDF des présentations PowerPoint et des documents des conférenciers sont maintenant accessibles et téléchargeables; il suffit de cliquer sur le nom du conférencier ci-dessous.*
Veuillez noter que pas tous les documents sont disponible en ce moment mais le seront sous peu
Programme (en anglais seulement)
THURSDAY MAY 10, 2018
Opening Remarks: the “Barton” Report and CAPI’s “Barton Forward” Project – Chair: Deb Stark, Member of the Board of Directors, CAPI
The “Barton” Report and the Agri-Food Economic Strategy Table – an Update
Chris Forbes, Deputy Minister, Agriculture and Agri-Food Canada
“Barton Forward” – Optimizing Growth: Risks and Opportunities Ted Bilyea, Special Advisor to CAPI
What we have heard: “Barton Forward” – Reporting from regional workshops: Don Buckingham, President and CEO, CAPI
Participants’ Discussion
Networking Lunch – Chair: Don Buckingham, President and CEO, CAPI
Lunch Speaker: Hon. Lawrence MacAulay, Minister of Agriculture and Agri-Food
PANEL 1: Agri-Food: Growth, Climate Change and Sustainability – Chair: Evan Fraser, Director, Arrell Food Institute
Chris Forbes, Deputy Minister, Agriculture and Agri-Food Canada
Stephen Lucas, Deputy Minister, Environment and Climate Change Canada
Dale Worme, CEO, National Indigenous Agriculture Association
Ron Bonnett, President, Canadian Federation of Agriculture
Michael Graydon, CEO, Food & Consumer Products of Canada
Participants’ Discussion
PANEL 2: Trade: Meeting Consumer Interests at Home and Abroad – Chair: Suzanne Vinet, Member of the Board of Directors, CAPI
Christine Donoghue, Associate Deputy Minister, Health Canada
Frédéric Seppey, Assistant Deputy Minister, Market and Industry Services Branch, AAFC
Laura Dawson, Executive Director, Canada Institute of the Wilson Center
Diana Bronson, Executive Director, Food Secure Canada
Harvey Anderson, Professor, Nutritional Sciences and Physiology, University of Toronto
Participants’ Discussion
PANEL 3: Our Future: Science, Innovation and Trust – Chair: Garth Whyte, President and CEO, Fertilizer Canada
Roman Szumski, Vice-President, National Research Council
Paul Glover, President, Canadian Food Inspection Agency
Wilf Keller, Chair, Agriculture Institute of Canada; and CEO, Ag-West Bio
Kim McConnell, Canadian Centre for Food Integrity
Participants’ Discussion
The Way Forward: Open Discussion – Chair: Peter Philips, Director, Centre for the Study of Science and Innovation Policy, University of Saskatchewan
Closing Remarks and Reception Don Buckingham, President and CEO, CAPI