Dialogue de l’ICPA à Calgary sur l’optimisation de l’utilisation des terres pour une croissance durable – 21 au 22 février 2019
Voie à suivre pour une croissance soutenue à long terme: Optimisation de l’utilisation des terres :
À la conclusion de trois importants dialogues tenus en 2017 et en 2018 par l’ICPA pour examiner « La vision d’avenir Barton : Optimisation de la croissance dans le secteur agroalimentaire », on a constaté que la croissance en soi ne suffira pas, mais nécessitera plutôt une perspective façonnée ou caractérisée par l’optimisation de la croissance grâce à l’amélioration du capital naturel et à l’adoption des innovations. Une croissance « de qualité » est nécessaire pour assurer la durabilité des gains dans le secteur agroalimentaire.
Dans la production agricole, l’utilisation des sols et la qualité des sols sont liées non seulement aux choix des agriculteurs parmi les entreprises concurrentes, comme les cultures par rapport au bétail, et aux options de gestion, mais aussi à la biodiversité, à la qualité de l’air et de l’eau et, par la séquestration du carbone, au changement climatique. La question clé est de savoir « comment optimiser les affectations des terres de manière à améliorer les résultats environnementaux et sociaux tout en maintenant et en améliorant la compétitivité à long terme du secteur et en assurant une croissance “de qualité” ».
Pour obtenir des réponses, l’ICPA a engagé son premier dialogue avec des experts du secteur, des gouvernements, du milieu universitaire et d’autres groupes de recherche au sujet de l’optimisation de l’utilisation des terres pour une croissance durable, les 21 et 22 février 2019 à Calgary (Alberta). Cet événement, auquel ont participé plus d’une centaine de producteurs, de transformateurs et de gens provenant du gouvernement, du milieu universitaire, d’associations industrielles et d’ONG de partout au Canada, a été un grand succès de sensibilisation aux pratiques d’utilisation des terres et à leurs répercussions sur les émissions de GES, la qualité de l’air et de l’eau et la biodiversité, ainsi que sur les initiatives du secteur visant à améliorer la durabilité et la compétitivité.
Qui plus est, ce dialogue, qui a suscité la réflexion et qui a permis de réunir des points de vue opposés dans un environnement, a été très engageant. À en juger par les questions et les commentaires des participants et de l’auditoire, et ce, tout au long de l’événement, la question a touché un point sensible. Les participants au dialogue ont acquis une compréhension commune des options possibles d’optimiser l’utilisation des terres en vue d’une croissance soutenue et d’une compétitivité à long terme.
Cet événement a connu un tel succès grâce aux excellents conférenciers et aux participants actifs, notamment les membres de la prochaine génération, qui ont contribué à cette importante conversation de l’ICPA. L’ICPA remercie tous les participants.
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THURSDAY FEBRUARY 21, 2019
Opening Remarks – John F. T. Scott, Chair and Don Buckingham, President and CEO of the Canadian Agri-Food Policy Institute (CAPI)
SESSION 1 – Setting the Stage: Measuring Sustainable Growth in Agriculture
“Green Growth Indicators: How does Canadian agriculture stack up against other OECD countries” – Speaker: Dimitris Diakosavvas, OECD
Issues in measuring sustainability – Speaker: Ted Bilyea, CAPI Special Advisor
Participants’ discussion
SESSION 2 – Plants and Soils
“Crop land management to improve soils capacity for increased C-sequestration and implications on environmental indicators” – Paper presenter: Sean Smukler, U. of British Columbia
Discussion leaders’ short presentations
Industry initiatives for improved sustainability: Cam Dahl, Cereals Canada
Innovations as seen from off-farm: Susan Wood-Bohm, Wood-Bohm and Associates
Innovations at farm level: John Bennett, Saskatchewan Soil Conservation Association
Participants’ discussion
SESSION 3 – Animals and Soils
“The Benefits of Cattle for Carbon Storage and Biodiversity in the Prairies” – Presenter: Cameron Carlyle, U. of Alberta
Discussion leaders’ short presentations
Industry initiatives for improved sustainability: Brenna Grant, Canfax Research Services
Innovations as seen from off-farm: Jason Bradley, Olds College
Innovations at farm level: Cherie Copithorne-Barnes, Rancher
Participants’ discussion
SESSION 4 – Dinner and Presentation
“Connecting with the consumer: how evolving consumer choices will shape food production systems and land-use options in Canada” – Dinner Speaker: John F. T. Scott, CAPI Chair and former CEO of Canadian Federation of Independent Grocers
FRIDAY FEBRUARY 22, 2019
Recap of DAY 1 – “Where did we end up at the end of day-1: A quick recap” – Discussion leader: Don Buckingham
SESSION 5 – Externalities and Policy Instruments
“Sustainable growth, environmental goods & services and market failures in agriculture” – Paper presenter: Tristan Skolrud, U. of Saskatchewan
Policy Instruments for addressing externalities: G. Cornelis van Kooten, U. of Victoria
Perspectives from a farm: Derek Tallon, Producer
Participants’ discussion
Health Break
SESSION 6 – Practices and Policy Options
“Factors affecting land use choices and agronomic practices” – Paper presenter: Chad Lawley, U. of Manitoba
Discussion leaders’ short presentations
Industry initiatives for improved sustainability: Stan Carscallen, Carscallen LLP, and White Moose Ranch Ltd
Innovations as seen from off-farm: Richard Gray, U. of Saskatchewan
Innovations at farm level: Graeme Finn, Southern Cross Livestock
Participants’ discussion
SESSION 7 – Wrapping it up: Is there a clear way forward for optimizing land use for sustainable growth?
Participants break into 3 groups to discuss the following questions given what they have heard and their own experience:
Are crops and animals in direct competition to reach higher sustainability outcomes?
What direction and instruments are most promising for crop production sustainability outcomes?
What direction and instruments are most promising for livestock production sustainability outcomes?
Reconvene in plenary room and discussion leaders report back to all participants
Next steps and closing remarks – John F. T. Scott, CAPI Chair and Don Buckingham, CAPI President and CEO