L’agroalimentaire canadien et la faim dans le monde : Améliorer le rôle du Canada dans un contexte géopolitique en pleine transformation

Le monde change et l’agriculture tout comme l’alimentation se retrouvent en première ligne de ses transformations. Système multilatéral sous tension, hausse de la demande, intensification des pressions sur la production et plus encore, tout cela concourt à resserrer les stocks, à accroître l’insécurité alimentaire et à mettre le commerce à rude épreuve. Le Canada étant une importante nation exportatrice de produits alimentaires, il doit décider de la voie à suivre pour définir le rôle qu’il aura à jouer internationalement. Le Canada a la possibilité de placer son secteur agroalimentaire sur la voie de la sécurité alimentaire mondiale, mais il doit se montrer plus ambitieux, plus stratégique.
L’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA), l’Institut canadien des affaires mondiales (CGAI) et l’Alliance canadienne du commerce agroalimentaire (ACCA) organisent une conférence d’une journée en vue de rassembler des chefs de file des secteurs de l’agroalimentaire, de la sécurité, des affaires étrangères et du commerce international. La rencontre d’intervenants associés à la production agricole et alimentaire avec ceux du commerce international, de la sécurité alimentaire et de la diplomatie pourrait permettre au Canada de jouer un nouveau rôle dynamique sur la scène mondiale, si nous souhaitons nous atteler à la tâche. C’est l’objet de cet événement qui vise aussi à vérifier si le Canada est disposé et en mesure de saisir l’occasion.
Séances
L’événement comprendra une série de tables rondes, des causeries au coin du feu et des conférenciers qui exploreront les nombreuses facettes de ce sujet crucial.
Les séances porteront sur ce qui suit :
- La sécurité alimentaire aujourd’hui– l’état de la sécurité alimentaire dans le monde.
- Créer des systèmes pour acheminer les aliments canadiens là où c’est nécessaire– le commerce fondé sur des règles, l’infrastructure et les outils pour réduire les risques associés au commerce international.
- Sécurité et insécurité alimentaire– l’interaction entre la sécurité alimentaire et la paix et la sécurité.
- La région Indo-Pacifique– comment tirer parti de la force du Canada dans cette région.
- Le pouvoir de l’alimentation– comment tirer parti de l’agriculture et de l’alimentation au profit du Canada.
Conférenciers
Cette journée réunira un large éventail de leaders d’opinion et d’experts qui mettront à profit leur expérience et leur point de vue sur la façon dont le Canada peut utiliser sa position de superpuissance agricole et alimentaire pour améliorer sa position dans un contexte géopolitique changeant.
Les conférenciers confirmés incluent:
- L’honorable Ralph Goodale, Haut-commissaire du Canada au Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d’Irlande du Nord et Représentant permanent auprès de l’Organisation maritime internationale
- Steve Verheul, ancien conseiller spécial auprès du sous-ministre, ministère des Finances, politique du commerce international.
- H.E. Yamanouchi Kanji, Ambassadeur du Japon au Canada
- Jean-Marc Ruest, Richardson International
- Nadia Theodore, Ambassadrice du Canada auprès de l’Organisation mondiale du commerce et Représentante permanente du Canada auprès de la mission permanente du Canada à Genève, en Suisse
- Richard Fadden, ancien conseiller à la sécurité nationale auprès du premier ministre
- Michel Miraillet, Ambassadeur de France au Canada
- Dominic Barton, Président du conseil d’administration, Rio Tinto
- Chantelle Donahue, vice-présidente et directrice commerciale – Spécialités de Global Edible Oil Solutions-North America
- Ted Bilyea, Boursier distingué, L’Institut canadien des politiques agroalimentaires
- Meredith Lilly, Professeure agrégée, Université Carleton
- Sénateur Peter M. Boehm, Sénat du Canada
- Andrew Powell, PDG, Asia BioBusiness Pte. Ltd. / Conseiller principal pour l’industrie internationale, Edinburgh Innovations, Université d’ÉdiMbourg
- Mairead Lavery, Présidente et chef de la direction, Exportation et développement Canada
- Sébastien Abis, Directeur général, Club Demeter (France)
- Kevin Auch, producteur et Président du conseil d’administration, Pulse Canada
- Goldy Hyder, Président et chef de la direction, Conseil canadien des affaires
- H.E. Ahmed Hafez, Ambassador of Egypt to Canada
- Elly Vandenberg, Directrice, Bureau mondial du Canada, Programme alimentaire mondial
- Catherine Cullen, Host, CBC Radio’s The House
- Chris Forbes, Sous-ministre, Agriculture et Agroalimentaire Canada
- Erin Gowriluk, Grain Growers of Canada
- Alanna Koch, Global Institute for Food Security (GIFS)
- Carla Ventin, Food, Health & Consumer Products of Canada (FHCP)
- Claire Citeau, Directrice générale, Alliance Canadienne du commerce agroalimentaire
- Tyler McCann, Directeur général, L’Institut canadien des politiques agroalimentaires
- Dr. David Perry, Président, l’Institut canadien des affaires mondiales
Des conférenciers, y compris des hauts dirigeants politiques et des chefs de file de l’industrie, seront annoncés bientôt!