La vision d’avenir Barton : optimiser la croissance tout en rehaussant le capital naturel Atelier régional de l’ICPA à Saskatoon (Saskatchewan) le 11 décembre 2017

L’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) a tenu un atelier intitulé « La vision d’avenir Barton : optimiser la croissance tout en rehaussant le capital naturel » le 11 décembre 2017 à Saskatoon, en Saskatchewan, en partenariat avec Ag-West Bio. Cet atelier était le deuxième de trois ateliers régionaux que l’ICPA a tenus dans diverses régions du Canada, afin d’amorcer des conversations critiques avec la participation de producteurs, de représentants de l’industrie, d’universitaires, d’administrations publiques et d’autres groupes intéressés. L’atelier avait pour objectif de discuter du potentiel de croissance dans les diverses chaînes de valeur agroalimentaires et des occasions à saisir pour réaliser ce potentiel, ainsi que d’engager un dialogue sur les obstacles à la croissance future. Les ateliers étaient axés, d’une part, sur les répercussions des cibles de croissance fixées pour le secteur agroalimentaire sur le capital naturel du Canada et d’autres objectifs stratégiques nationaux et, d’autre part, sur le rôle que joue l’innovation dans la réalisation d’une croissance compatible avec l’objectif de durabilité et dans le renforcement de la confiance du public.
Cet événement a connu un tel succès grâce aux excellents conférenciers et aux participants actifs qui ont contribué à cette importante conversation. L’ICPA remercie tous les participants.
TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME DU DIALOGUE DE L’ICPA À SASKATOON (en anglais seulement) >
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*Les présentations ou articles en PDF des conférenciers peuvent être affichés et téléchargés en cliquant sur le nom du conférencier ci-dessous*
Veuillez noter que pas tous les documents sont disponible en ce moment mais le seront sous peu
Programme (en anglais seulement)
MONDAY DECEMBER 11, 2017
Opening remarks from CAPI and Ag-West Bio (Don Buckingham and Wilf Keller)
SETTING THE STAGE
Chair: Richard Gray, University of Saskatchewan and Member of CAPI Board of Directors
Presentation: Agri-food trade projections to 2026 and potential risks and opportunities (Ted Bilyea and Tulay Yildirim, CAPI)
Participants’ Discussion
SECTORAL PERSPECTIVES ON GROWTH, INNOVATION AND SUSTAINABILITY – Chair: Garth Patterson, Western Grains Research Foundation (WGRF)
Pulses Value Chain Speaker: Corey Loessin, SPG
Red Meat Value Chain Speaker: Dennis Laycraft, CCA
Cereals Value Chain Speaker: Kelsey Richardson, SWC
Oilseeds Value Chain Speaker: Curtis Rempel, CCC
Participants’ discussion on sectoral perspectives – Chair: Richard Gray, University of Saskatchewan & CAPI
INNOVATION AND SUSTAINABILITY – Chair: Ventakesh Meda, University of Saskatchewan
Nitrogen Management and Greenhouse Gases
Speaker: Rich Farrell, Associate Professor, University of Saskatchewan and Ministry of Agriculture Strategic Research Chair
Precision and future development opportunities in “Digital Agriculture”
Speaker: David Yee, Vice-President, PAMI
Participants’ Discussion
Three breakout groups to discuss the following:
Group #1: Green Light. Full speed ahead! So where will growth come from? Where will the markets be?
Group #2: Red Light. Obstacles to realizing the targets! Infrastructure? Natural Capital constraints? Trade restrictions? Plant-animal-human health? Overbearing regulations?
Group #3: Amber Light. Potential solutions! Do the innovations that are available or in the pipeline really hold the key to sustainable growth?
WAY FORWARD
Groups reporting back
Panel Discussion on ‘the way forward’ to optimize growth
Mario Tenuta, University of Manitoba
Peter Phillips, University of Saskatchewan
Ellen Goddard, University of Alberta
Participants’ Discussion
Concluding Remarks from CAPI and Ag-West Bio (Don Buckingham and Wilf Keller)