La vision d’avenir Barton : optimiser la croissance tout en rehaussant le capital naturel Atelier régional de l’ICPA à Guelph (Ontario) le 21 mars 2018

L’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) a tenu un atelier intitulé « La vision d’avenir Barton : optimiser la croissance tout en rehaussant le capital naturel » le 21 mars 2018 à Guelph, en Ontario, en partenariat avec l’Arrell Food Institute. Cet atelier était le deuxième de trois ateliers régionaux que l’ICPA a tenus dans diverses régions du Canada, afin d’amorcer des conversations critiques avec la participation de producteurs, de représentants de l’industrie, d’universitaires, d’administrations publiques et d’autres groupes intéressés. Les ateliers étaient axés, d’une part, sur les répercussions des cibles de croissance fixées pour le secteur agroalimentaire sur le capital naturel du Canada et d’autres objectifs stratégiques nationaux et, d’autre part, sur le rôle que joue l’innovation dans la réalisation d’une croissance compatible avec l’objectif de durabilité et dans le renforcement de la confiance du public. Le but était de parvenir à une meilleure compréhension du potentiel de croissance dans les diverses chaînes de valeur agroalimentaires et des occasions à saisir pour réaliser ce potentiel, ainsi que d’engager un dialogue sur les obstacles à la croissance future.
Voici les objectifs des exposés présentés et des discussions tenues à l’atelier :
- Comprendre les projections de croissance des marchés mondiaux et leurs répercussions sur les possibles obstacles et débouchés commerciaux et, en définitive, sur les perspectives d’exportation des produits agroalimentaires canadiens.
- Explorer les stratégies de l’industrie visant à atteindre les cibles de croissance stratégiques fixées par le Conseil consultatif en matière de croissance économique.
- Examiner les répercussions d’une telle croissance sur notre capital naturel.
- Examiner comment l’innovation et la technologie pourraient permettre au secteur d’atteindre les cibles de croissance tout en préservant notre capital naturel.
Cet événement a connu un tel succès grâce aux excellents conférenciers et aux participants actifs qui ont contribué à cette importante conversation. L’ICPA remercie tous les participants.
TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME DU DIALOGUE DE L’ICPA À GUELPH (en anglais seulement) >
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*Les présentations ou articles en PDF des conférenciers peuvent être affichés et téléchargés en cliquant sur le nom du conférencier ci-dessous*
Veuillez noter que pas tous les documents sont disponible en ce moment mais le seront sous peu
Programme (en anglais seulement)
WEDNESDAY MARCH 21, 2018
Welcome and opening remarks – Don Buckingham, President and CEO, CAPI and Evan Fraser, Director, AFI & Canada Research Chair
SETTING THE STAGE
Chair: Rene Van Acker, Dean of Ontario Agricultural College, University of Guelph
Barton Forward-Optimizing Growth – Risks and Opportunities (Ted Bilyea and Tulay Yildirim, CAPI)
Ontario’s agri-food growth prospects (Stephen Duff, Chief Economist OMAFRA)
Participants’ Discussion
SECTORAL PERSPECTIVES ON GROWTH, INNOVATION AND SUSTAINABILITY – Chair: Phil Malcolmson, Assistant Deputy Minister, Strategic Policy, OMAFRA
Food processing Speaker: Lynda Kuhn, Vice President, Maple Leaf Foods
Dairy sector Speaker: Peter Gould, Advisor, Dairy Farmers of Ontario
Primary production Speaker: Organics Tia Loftsgard, Executive Director, Canada Organic Trade Association
Primary production – Horticulture Speaker: Jan VanderHout, Chairman, Ontario Fruit & Vegetable Growers’ Association
Primary production – Soybeans Speaker: Jim Millington, Director, Market Development, Soy Canada
Participants’ Discussion
Health break and networking with sectoral speakers
Disruptors: presentations on whole food system issues – Chair: Deb Stark, Director, Board of Directors, CAPI
The microbiome and one health Speaker: David Ma, Professor, University of Guelph
Food security Speaker: Diana Bronson, Executive Director, Food Secure Canada
Smart plant nutrients Speaker: Garth Whyte, President and CEO, Fertilizer Canada
Participants’ Discussion
Networking Lunch
Breakout groups – Chair: Don Buckingham, President and CEO, CAPI
Group discussions as per topics below:
Group #1: Green Light. Full speed ahead! So where will growth come from? Where will the markets be?
Group #2: Red Light. Obstacles to realizing the targets! Infrastructure? Natural Capital constraints? Trade restrictions? Plant-animal-human health? Overbearing regulations?
Group #3: Amber Light. Potential solutions! Do the innovations that are available or in the pipeline really hold the key to sustainable growth?
Groups report back
WAY FORWARD – Chair: Evan Fraser, Director, AFI & Canada Research Chair
Panel of experts discuss ‘the way forward’ in optimizing agri-food sector growth while enhancing natural capital.
Geneviève Parent, Professor, Université Laval
Peter Phillips, Professor, University of Saskatchewan
David Burton, Professor, Department of Plant, Food, and Environmental Sciences, Dalhousie University
Participants’ Discussion
Evaluation and closing remarks – Chairs: Don Buckingham, President and CEO, CAPI and Malcolm Campbell, Vice President of Research, University of Guelph
Reception opening remarks: Evan Fraser, Director, AFI & Canada Research Chair