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PROGRAMME DE RECHERCHE SUR LE SECTEUR DE LA TRANSFORMATION ALIMENTAIRE

PHASE 1:
Diagnostic du problème

1a. Diagnostic du déficit commercial
1b. Raisons pour le déficit commercial
2. Expliquer le déficit commercial
3a. Performance fabrication d'aliments
3b. Ouvertures des usines, fermetures       investissements

PHASE 2:
Pratiques inspirantes

4a. Études de cas des attributs de réussite
4b. Analyse comparée des études de cas
5. Consommateurs et marchés
6a. Connaissances en matière d'innovation : Investissement en capital
6b. Connaissances en matière d'innovation : Talents, compétences et effectifs
6c. Connaissances en matière d'innovation : Aliments hors grade

PHASE 3:
Avantage concurrentiel

7. Conclusions
8. Implications politiques et stratégiques

Contributeurs financiers, contributeurs en nature et partenaires

En savoir plus :
  PROJET 6c : CONNAISSANCES EN MATIÈRE D'INNOVATION : ALIMENTS HORS GRADE

Innovation et aliments hors grade (dues aux imperfections) :
Moteurs et effets dissuasifs

Les pertes dans l'industrie alimentaire sont un enjeu qui suscite de plus en plus d'intérêt. Pourtant, un aspect trop souvent inconnu de la question est le recours aux ingrédients alimentaires hors grade comme occasion d'affaires par certains producteurs et transformateurs. Le court document analyse le succès qu'ont connu des transformateurs de la Colombie-Britannique en utilisant ces ingrédients dans la fabrication de certain produits, et les avantages et éléments dissuasifs liés à de telles pratiques. 

 

 

 



  • Projet 6
    (disponible en anglais seulement)

 

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