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PROGRAMME DE RECHERCHE SUR LE SECTEUR DE LA TRANSFORMATION ALIMENTAIRE

PHASE 1:
Diagnostic du problème

1a. Diagnostic du déficit commercial
1b. Raisons pour le déficit commercial
2. Expliquer le déficit commercial
3a. Performance fabrication d'aliments
3b. Ouvertures des usines, fermetures       investissements

PHASE 2:
Pratiques inspirantes

4a. Études de cas des attributs de réussite
4b. Analyse comparée des études de cas
5. Consommateurs et marchés
6a. Connaissances en matière d'innovation : Investissement en capital
6b. Connaissances en matière d'innovation : Talents, compétences et effectifs
6c. Connaissances en matière d'innovation : Aliments hors grade

PHASE 3:
Avantage concurrentiel

7. Conclusions
8. Implications politiques et stratégiques

En savoir plus :
PROJET 3a : PERFORMANCE FABRICATION D'ALIMENTS

Rendement de l’industrie de l’industrie manufacturière alimentaire canadienne

La fabrication alimentaire, quoique généralement peu appréciée, occupe une place importante dans l’économie canadienne. La Ivey School of Business analyse le rendement de ce secteur et le compare à celui d’autres secteurs manufacturiers. Le rapport présente aussi l’environnement concurrentiel dans lequel évoluent les fabricants d’aliments et note que ce secteur a fait preuve d’une certaine résilience mais qu’il est toujours confronté à des défis particuliers.

NOMBRE D'EMPLOYÉS, DIRECT ET INDIRECT

 
3a cover

Commentaire : Le George Morris Centre contribue au dialogue
Le George Morris Centre (GMC) a présenté une analyse de l'étude « The Performance of Canada's Food Manufacturing Industry » par la Ivey Business School en faisant partie du programme de recherche de l'ICPA sur le secteur de la transformation alimentaire. GMC commente sur les résultats précis et bien documentées de cette étude, mais note que l'analyse d'Ivey se termine à l'année 2011. GMC stipule que les bénéfices et les gains de marge ont diminué au fil des ans et que ces indicatifs sont des caractéristiques d'une industrie sous une pression croissante. GMC conclut en disant : « Les données de 2011 à 2013 sur les ventes, profits et l'emploi dans le secteur de la fabrication alimentaire démontrent que la situation s'est érodée. »


Commentaire: Deloitte publie un rapport sur la performance financière et les tendances en transformation alimentaire et des boissons
Davantage contribution au dialogue de la performance du secteur, Deloitte a publié un rapport intitulé Benchmarking for success: Financial performance and trends within the North American food and beverage processing industry. (anglais seulement)

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