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PROGRAMME DE RECHERCHE SUR LE SECTEUR DE LA TRANSFORMATION ALIMENTAIRE

PHASE 1:
Diagnostic du problème

1a. Diagnostic du déficit commercial
1b. Raisons pour le déficit commercial
2. Expliquer le déficit commercial
3a. Performance fabrication d'aliments
3b. Ouvertures des usines, fermetures       investissements

PHASE 2:
Pratiques inspirantes

4a. Études de cas des attributs de réussite
4b. Analyse comparée des études de cas
5. Consommateurs et marchés
6a. Connaissances en matière d'innovation : Investissement en capital
6b. Connaissances en matière d'innovation : Talents, compétences et effectifs
6c. Connaissances en matière d'innovation : Aliments hors grade

PHASE 3:
Avantage concurrentiel

7. Conclusions
8. Implications politiques et stratégiques

  La transformation alimentaire est l'un des secteurs de fabrication les plus importants du pays et sert de conduit essentiel aux produits agricoles canadiens.  Pourtant, le déficit commercial croissant témoigne d'une dégradation du rendement. L'ICPA a réuni un consortium de recherche pour mobiliser les efforts en vue d'une nouvelle approche. L'ICPA s'intéresse non seulement aux problèmes mais aussi à la démarche pour arriver à les résoudre.  Le programme de recherche comporte trois étapes :
1. Diagnostic du problème
2. Pratiques inspirantes
3. Avantage concurrentiel

En bref, il nous faut comprendre ce qui se passe dans le secteur de la transformation alimentaire et l'impact de la situation sur les producteurs, les détaillants, les consommateurs et les politiques en agroalimentaire. Nous explorerons par la suite des pistes de solution pour le Canada.

PIB en fab. des aliments (bleu) surpasse la fab. de matériel de transport (rouge) La transformation alimentaire est contributeur d'importance à l'économie canadienne Par contre, la balance commerciale nette indique un déficit de 6,8 milliards de $ Les aliments transformés sont le seul groupe d'aliments affichant un déficit commercial Le secteur doit se doter d'une stratégie de leader mondial L'ICPA propose une telle stratégie
 
Contributeurs financiers, contributeurs en nature et partenaires

PARTICIPER
Nous tenons à vos commentaires, vos idées et votre soutien. Quels sont les enjeux auxquels fait face le secteur de la transformation alimentaire et quelles sont les solution



En savoir plus :

L'Institut canadien des politiques agroalimentaires    •    960, ave Carling, CEF Immeuble 49, bureau 318    •    Ottawa, ON  K1A 0C6
info@capi-icpa.ca    •    T : 613-232-8008 ou 1-866-534-7593    •    F : 613-232-8008
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