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Au titre de catalyseur indépendant et impartial en matière de politiques publiques, l'ICPA présente des perspectives équilibrées et documentées sur les enjeux émergents. L'Institut sert de tribune neutre permettant aux leaders du système alimentaire d'entretenir des dialogues et présenter des perspectives.

Améliorer la fiabilité, pierre angulaire de la réussite de l'agroalimentaire canadien 

CAFF final report cover

OTTAWA, le 2 février 2016 —Dans un rapport publié aujourd'hui intitulé L'avenir du secteur agroalimentaire canadien : l'art du possible, l'Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) affirme que l'élément essentiel à la réussite future du secteur agroalimentaire du Canada est la « fiabilité » largement améliorée.   

L'ICPA présente une stratégie en cinq points pour améliorer et maintenir la confiance du consommateur.  L'approche vise à se mériter et retenir la confiance du consommateur, renforcer l'image de marque canadienne, améliorer la productivité, innover différemment pour permettre au système alimentaire de relever les grands défis auxquels il est confronté et créer de nouvelles occasions commerciales.  Une transparence accrue des pratiques de production alimentaire, des données nationales crédibles et de nouvelles approches collaboratives seront autant de facteurs de réussite. 
        
Sur un plan plus large, la fiabilité est une lunette qui permet de préciser les choix importants qu'aura à faire le secteur agroalimentaire canadien à l'avenir.  À l'échelle mondiale, la fiabilité est l'enjeu crucial sur lequel doivent se pencher tous les acteurs de la production et de l'approvisionnement alimentaires.  Cela va bien au-delà de la sécurité alimentaire, dans un contexte où les pays font face à des problèmes liés au changement climatique, à une production fiable sans pour autant épuiser les ressources hydriques et la qualité des sols, ainsi qu'aux préoccupations diverses du consommateur quant à la qualité nutritionnelle, à l'éthique et à la durabilité.  Vu l'importance croissante du secteur agroalimentaire pour l'économie canadienne, le pays est bien placé pour relever ces défis et atteindre son plein potentiel.

« Enfin, ce secteur économique important peut cibler une cause commune : être le fournisseur de choix en rehaussant et retenant la confiance », a affirmé David McInnes, président et chef de la direction de l'ICPA.  « Les aliments se doivent d'être fiables et il n'y a que très peu d'autres pays au monde en mesure de concurrencer le Canada, vu ses avantages et la capacité qu'il a de concrétiser une telle promesse. »     

Les idées avancées reposent sur les propos recueillis lors du Forum sur l'avenir de l'agroalimentaire canadien organisé conjointement par l'ICPA et Canada 2020 en novembre 2015.  L'événement a su intéresser un nombre sans précédent de conférenciers nationaux et internationaux et une grande variété de participants, commanditaires et partenaires.  Pour plus d'information sur le Forum, consulter le site Web www.capi-icpa.ca/CAFF.

Pour plus d’information, veuillez communiquer avec :
David McInnes 
Président et chef de la direction
Institut canadien des politiques agroalimentaires
(613) 759-1038 / 866-534-7593
mcinnesd@capi-icpa.ca

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