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NOS ACTIVITÉS
Au titre de catalyseur indépendant et impartial en matière de politiques publiques, l'ICPA présente des perspectives équilibrées et documentées sur les enjeux émergents. L'Institut sert de tribune neutre permettant aux leaders du système alimentaire d'entretenir des dialogues et présenter des perspectives.


NOS TRAVAUX EN COURS
L'ICPA a examiné l'effet des subventions internes dans de nombreux pays sur la compétitivité des agriculteurs et des fabricants d'aliments canadiens et des retombées à leur disposition.

ALÉNA 2.0

Alors que les négociations de l'ALÉNA vont bon train, il est grand temps d'avoir des entretiens sur la protection et l'amélioration de notre chaîne d'approvisionnement alimentaire commune. L'ICPA et le Canada Institute du Wilson Center (Washington, D.C.) sont au fait de l'importance d'un bon débat et d'un marché d'idées vigoureux. Le court essai, rédigé par Rory McAlpine et Mike Robach, promeut justement un tel débat hautement insoutenables et la mauvaise affectation des ressources naturelles.

Subventions globales

Les subventions dans de nombreux pays encouragent les augmentations de production qui se traduisent par des excédents considérables et des prix plus bas, selon une nouvelle étude de l'ICPA. Ces augmentations de production alimentent les pratiques de production hautement insoutenables et la mauvaise affectation des ressources naturelles.
ENJEUX D'INTÉRÊT COURANT, LA RECHERCHE ET LE DIALOGUE
Permis sociale La hausse des attentes à l'égard de la production alimentaire est à l'origine des changements dans tout le système alimentaire, y compris la nécessité de soutenir la confiance des consommateurs. Consulter le Rapport du Forum de l'ICPA 2016 intitulé L'avenir du secteur agroalimentaire canadien : l'art du possible dans la section PUBLICATIONS et le lien "permis social" dans la section ENJEUX à gauche.
Subventions agricoles mondiales Analyse de l'effet pervers des subventions dans la production alimentaire, de l'état du capital naturel et des conséquences sur le commerce et la compétitivité du Canada.
Innovation Orientation de l'infrastructure de la S&T canadienne en fonction d'objectifs nationaux et collaboration avec l'industrie, voilà autant de moyens d'accroître la valeur ajoutée, de réaliser des gains de productivité et de demeurer un fournisseur alimentaire fiable dans un contexte de changement.

Capital naturel Une juste évaluation et une saine gestion du capital naturel supposent l'accès à de bonnes données et des paramètres précis.
Transformation alimentaire Allocution au Comité permanent de l'industrie, des sciences et de la technologie (INDU), 5 oct. 2016
Changement climatique Une bonne compréhension du rôle important que joue le secteur agroalimentaire dans le cadre d'un plan national concernant le changement climatique, et plus particulièrement en matière de carbone.
Interaction de l'alimentation et santé Bien établir le lien entre le capital naturel (par ex. les sols) et améliorer la qualité nutritive des aliments et ingrédients.

  • Comment le secteur agroalimentaire canadien s'adapte-t-il à l'évolution du commerce mondial? De nouvelles stratégies et une vision intégrée des enjeux et occasions s'imposent. En savoir plus.
  • Soumission sur l'ALENA Agri-Food Trade: Is the US Really a Victim of NAFTA? (disponible en anglais seulement)
  • Programme de recherche sur le secteur de la transformation alimentaire: La recherche conduit par l'ICPA examine ce problème et ses implications. En savoir plus.
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L'Institut canadien des politiques agroalimentaires    •    960, ave Carling, CEF Immeuble 49, bureau 318    •    Ottawa, ON  K1A 0C6
info@capi-icpa.ca    •    T : 613-232-8008 ou 1-866-534-7593    •    F : 613-232-8008
Risk and Reward: Food Safety and NAFTA 2.0

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Comprendre le soutien agricole (2017)
Rapport sommaire

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Le Canada, une puissance de agroalimentaire:
Renforcer notre compétitivité et exploiter notre potenial
(2017)
Rapport de synthèse des tables rondes

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Adoption ou Rejet – Conséquences de l'adoption de nouvelles technologies pour l'avenir de l'agroalimentaire au Canada (2017)
Rapport de synthèse de l'atelier

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Atelier ICPA-AAC Stratégies de réduction nette des émissions de GES en agriculture (2017)
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Rapport de synthèse de 3 ateliers (2016)
(organisés par l'ICPA et la communauté de recherche en matière de politique agroalimentaire) Rapport sommaire

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L'avenir du secteur agroalimentaire canadien :
l'art du possible
(2016)
Rapport finale sur le forum sur l'Avenir de l'agroalimentaire canadien 2015

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Concurrencer dans le plus important marché émergent au monde (2015)
Une rapport sur la mission commercial en Chine

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Mener le secteur de déficits commerciaux vers un renouveau concurrentiel (2014)
Projets 7 et 8 de le programme de recherche sur le secteur de la transformation alimentaire
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Pour bien comprendre la balance commercial de la transformation alimentaire (2013)
Une rapport de le programme de recherche de l'ICPA

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Entrepreneurs en politiques alimentaires municipales
Balance commerciale
(2013)
par Rod MacRae and Kendal Donahue
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La Situation du secteur canadien des aliments transformés :
Balance commerciale
(2012)
Rappport preparé par Douglas Hedley, PhD, et ICPA
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Systèmes alimentaires bovins du Canada :
Feuille de route pour un dialogue sur une stratégie
(2012)
Rapport preparé par ICPA
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La destination du secteur agroalimentaire canadien :
mise à jour (2011)
Rapport preparé par ICPA
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La destination du secteur agroalimentaire canadien :
une nouvelle approche stratégique
(2011)
Rapport preparé par ICPA
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Favoriser la convergence :
Vers une stratégie intégrée en matière de santé et d'agroalimentaire pour le Canada
(2009)
Rapport preparé par McGill World Platform for Health and Economic Convergence
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Adapting Agriculture to Climate Variability:
Executive Summary
(2010)
(Anglais seulement) Une sommaire preparé par Gary Lemme, David McInnes, et Tony Szumigalski
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Favoriser le dialogue sur l'élaboration des politiques:
Série I : Comprendre la structure de revenus des fermes canadiennes
(2010)
Rapport preparé par George Morris Centre pour ICPA
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Sommet des leaders sur l'alimentation pour un avenir en santé et prospère :
Rapport sur les débats
(2010)
Rapport preparé par ICPA
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Rapport sur le développementde mesures de rentabilité des exploitations agricoles (2010)
Preparé par ICPA
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Regulatory reform in Canada's Agri-Food sector (2009)
Preparé par ICPA
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La croissance des économies rurales du Canada (2008)
Preparé par ICPA
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Pour une stratégie intégrée en matière de santé et d'agro-alimentaire (2008)
Preparé par ICPA
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Un terrain d'entente : un rapport de synthèse (2008)
Preparé par ICPA
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Études de cas attributs de réusitte : Analyse comparée (2014)
Projet 4a de le programme de recherche sur le secteur de la transformation alimentaire
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Analyse des options politiques BSE stimulant l'adaptation aux changement climatiques des fermiers canadiens et le developpement d'un outil décisionnel (2011)
par Eco Resources et ISSD
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