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NOS ACTIVITÉS
Au titre de catalyseur indépendant et impartial en matière de politiques publiques, l'ICPA présente des perspectives équilibrées et documentées sur les enjeux émergents. L'Institut sert de tribune neutre permettant aux leaders du système alimentaire d'entretenir des dialogues et présenter des perspectives.

À propos de l'Institut

L'Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) est l'endroit où les leaders du milieu agroalimentaire se réunissent pour partager des points de vue et échanger des idées sur les enjeux naissants auxquels fait face cet important secteur économique.   
 
Notre perspective est neutre. Nous menons des recherches éclairées et mettons de l'avant des solutions.    
 
Nos travaux s'inspirent de l' « approche systémique ». Les enjeux alimentaires sont complexes et interdépendants. Nous réunissons autour d'« une même table » des représentants de tous les maillons de la chaîne d'approvisionnement agroalimentaire, des divers paliers de gouvernement, du milieu de la recherche et des secteurs connexes.  
 
Nous aidons les acteurs agroalimentaires à s'orienter vers la réussite. Nous soutenons des « champions » pour assurer la poursuite des travaux et créer l'élan nécessaire aux changements concrets. 
 
Notre approche à moyen et plus long termes nous permet d'engager un dialogue national sur les façons d'améliorer la compétitivité du secteur agroalimentaire, et leurs répercussions en matière de politiques publiques, et de contribuer au mieux-être des canadiens.   
 
Fondé par le gouvernement fédéral en 2004 à titre d'organisme sans but lucratif indépendant et sans parti pris, l'ICPA est dirigé par un conseil d'administration dont les membres sont issus de divers milieux, appuyé par un comité consultatif, et dont les partenaires collaborent de très près à la réalisation de son mandat. 

Membres du personnel

M. Don Buckingham, Président-directeur général
Mme Tulay Yildirim, Directrice, partenariats – recherche sur les politiques
Mme Kim Kelly, Coordinatrice, services corporatifs et réunions
Mme Louise de Vynck,
   Adjointe administrative du Président-directeur général /
   Coordinatrice des communications


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Nous tenons à vos commentaires, vos idées et votre soutien.

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L'Institut canadien des politiques agroalimentaires    •    960, ave Carling, CEF Immeuble 49, bureau 318    •    Ottawa, ON  K1A 0C6
info@capi-icpa.ca    •    T : 613-232-8008 ou 1-866-534-7593    •    F : 613-232-8008
Comprendre le soutien agricole (2017)
Rapport sommaire

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Le Canada, une puissance de agroalimentaire:
Renforcer notre compétitivité et exploiter notre potenial
(2017)
Rapport de synthèse des tables rondes

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Adoption ou Rejet – Conséquences de l'adoption de nouvelles technologies pour l'avenir de l'agroalimentaire au Canada (2017)
Rapport de synthèse de l'atelier

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Atelier ICPA-AAC Stratégies de réduction nette des émissions de GES en agriculture (2017)
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Rapport de synthèse de 3 ateliers (2016)
(organisés par l'ICPA et la communauté de recherche en matière de politique agroalimentaire) Rapport sommaire

+ Télécharge le PDF
L'avenir du secteur agroalimentaire canadien :
l'art du possible
(2016)
Rapport finale sur le forum sur l'Avenir de l'agroalimentaire canadien 2015

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Concurrencer dans le plus important marché émergent au monde (2015)
Une rapport sur la mission commercial en Chine

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Mener le secteur de déficits commerciaux vers un renouveau concurrentiel (2014)
Projets 7 et 8 de le programme de recherche sur le secteur de la transformation alimentaire
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Pour bien comprendre la balance commercial de la transformation alimentaire (2013)
Une rapport de le programme de recherche de l'ICPA

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Entrepreneurs en politiques alimentaires municipales
Balance commerciale
(2013)
par Rod MacRae and Kendal Donahue
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La Situation du secteur canadien des aliments transformés :
Balance commerciale
(2012)
Rappport preparé par Douglas Hedley, PhD, et ICPA
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Systèmes alimentaires bovins du Canada :
Feuille de route pour un dialogue sur une stratégie
(2012)
Rapport preparé par ICPA
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La destination du secteur agroalimentaire canadien :
mise à jour (2011)
Rapport preparé par ICPA
+ Télécharger le PDF
La destination du secteur agroalimentaire canadien :
une nouvelle approche stratégique
(2011)
Rapport preparé par ICPA
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Favoriser la convergence :
Vers une stratégie intégrée en matière de santé et d'agroalimentaire pour le Canada
(2009)
Rapport preparé par McGill World Platform for Health and Economic Convergence
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Adapting Agriculture to Climate Variability:
Executive Summary
(2010)
(Anglais seulement) Une sommaire preparé par Gary Lemme, David McInnes, et Tony Szumigalski
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Favoriser le dialogue sur l'élaboration des politiques:
Série I : Comprendre la structure de revenus des fermes canadiennes
(2010)
Rapport preparé par George Morris Centre pour ICPA
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Sommet des leaders sur l'alimentation pour un avenir en santé et prospère :
Rapport sur les débats
(2010)
Rapport preparé par ICPA
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Rapport sur le développementde mesures de rentabilité des exploitations agricoles (2010)
Preparé par ICPA
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Regulatory reform in Canada's Agri-Food sector (2009)
Preparé par ICPA
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La croissance des économies rurales du Canada (2008)
Preparé par ICPA
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Pour une stratégie intégrée en matière de santé et d'agro-alimentaire (2008)
Preparé par ICPA
+ Télécharger le PDF
Un terrain d'entente : un rapport de synthèse (2008)
Preparé par ICPA
+ Télécharger le PDF
Études de cas attributs de réusitte : Analyse comparée (2014)
Projet 4a de le programme de recherche sur le secteur de la transformation alimentaire
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Analyse des options politiques BSE stimulant l'adaptation aux changement climatiques des fermiers canadiens et le developpement d'un outil décisionnel (2011)
par Eco Resources et ISSD
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